11 février 2009

A la bonne soupe, les patates douces!!!

A la bonne soupe , les patates douces !! Ouverture du réfrigérateur !!! Oups, quelques légumes (restants) achetés la semaine dernière commencent un peu à faire la tête. Justement au bord du lavabo, trainent 3-4 mini poireaux retirés du potager hier soir.Lavage –épluchage-rinçage-découpage pour 2 patates douces, 4 mini poireaux, 3 petites carottes, 2 oignons et 2 branches de céleri. Et que cela saute dans la casserole !!Couvrir à peine d’eau !! un peu de sel et le tour est joué !!! Cuisson une bonne demi-heure... [Lire la suite]
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04 février 2009

Choufleur et potage, le bon ménage!!!

Soupe, potage et crème sont les rois de l’hiver, surtout quand celui-ci est particulièrement froid. Instantanément,  à peine consommé, ce bouillon de santé aux différents goûts nous réchauffe.Et pour mes papilles, parfois le simple mélange de légumes me suffit, parfois, la recherche de l’accord quasi parfait du légume à l’épice me ravit.Pour l’heure, mon légume fétiche est le chou-fleur. Crème de chou-fleur orangée Mettre dans un faitout 300g de fleurettes de chou-fleur, un oignon, les dés de deux... [Lire la suite]
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06 décembre 2008

CREMEUX D'EPINARDS, PETITS POIS ET CELERI

le dimanche soir, aprés un week end chargéen gâteau en tout genreen veux tu en voilàanniversaire oblige....Une pause soupe verte s'impose:CREMEUX D'EPINARDS, PETITS POIS ET CELERI Pour 4 personnes:(vive les surgelés)Mettre dans un faitout de petit taille:100g de purée de céléri surgelée4 pavés d'épinards surgeléset un restant de petits pois, tant qu'à faire, surgelés.Ajouter gousse d'ail, une échalote ciselée, une pincée de sel et de poivre.Couvrir juste ce qu'il faut et laisser cuire.Mixer le tout avec deux CàC de crème... [Lire la suite]
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25 novembre 2008

Soupe de carottes, céleri et gingembre

une petite soupe par ce temps de gel,cela peut faire que du "BIEN"... Si en plus, elle a un petit goût de gingembre,elle ne peut que vous réchauffer. SOUPE DE CAROTTES, CELERI ET GINGEMBRE pour 4 personnes (dont deux enfants): Version longue:Eplucher et détailler en cubes 600à 700g de céléri et 300 à 400g de carottes.Mettre dans une casserole, couvrir à peine d'eau.Saler, poivrer légèrementet en fin de cuisson, ajouter une CàC de gingembre en poudre. Mixer le tout et finir avec une petite touche de... [Lire la suite]
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26 février 2008

Invitation au voyage pour une soupe aux saveurs marocaines!

Les jeux, je vous avais dit, je commence à avoir le virus...D'abord le loto, après l'euro million et maintenant les "blogojeux" Le thème d'aujourd'hui c'est "SOUPE QUI PEUT" Les ingrédients: -5 poireaux extra fins du jardin- 3 petites carottes- un demi poivron vert- un demi poivron rouge- une courgette moyenne- une demi cuillère à soupe de cumin- une cuillère à soupe de menthe- une cuillère à soupe de coriandre moulu Préparation: Laver les légumes.Détailler les poireaux en tronçons, émincer les... [Lire la suite]
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31 octobre 2007

Ma soupe d'halloween!! Potiron, oignon et poivron jaune!

Une bonne soupe au goût étonnant! Dans une casserole, mettre 700g de potiron détaillé grossièrement avec 2 oignons émincés, et un gros poivron jaune.Ajouter une à deux gousse d'ail (selon l'envie)saler poivrer.Couvrir d'eau et laisser cuire 20à 30min.Mixer le tout (ajouter de l'eau si besoin).Server avec une touche de crème fraiche.
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04 octobre 2007

crème d'haricots verts à l'ail et aux lardons!

Pour 4 personnes:mettre dans une petite marmite:3 belles poignées d'haricots verts équettés, 2 courgettes en tronçons, 1 échalote.Ajouter un cube bouillon ail et persil et 2 gousse d'ail.Mettre un fond d'eau(ne pas trop couvrir, la courgette est gorgée d'eau)Ajouter une bonne cuillère à soupe de lardons préalablement poêlésUne fois cuit, mixer le tout.
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21 septembre 2007

Brassé de courgettes au curry kiri!!!!

Une bonne petite soupe avant un p'tit croque!Pour 4 personnes:Peler 2 à 3 courgettes de taille moyennes et couper les grossièrement.Dans une petite marmite, couvrer les à peine d'eau (la courgette en est riche).mettre une bonne cuillère à soupe de curry.Laisser cuire à couvert15 à 20 min.ajuster l'assaisonnement avec le sel.Mettre 3 fromages type Kiri et mixer.Server aussitôt!
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30 août 2007

Quand l'hiver s'invite dans le nord de la France (en AOUT)

Rien de tel qu'une petite soupe pour se réchauffer!Couper en tronçons deux poireaux,  2 branches de céléri ,3 carottes moyennes.Les mettre dans un faitout.Ajouter de l'eau juste à hauteur des légumes.Pour la saveur, glisser un cube de bouillon saveur AIL/OIGNON et un saveur AIL/PERSIL.Cuire à couvert ( cela économise l'énergie, et évite une perte d'eau inutile).  Finir en mixant le tout (ajouter de l'eau si besoin)pour accompagner cette soupe, vous pouvez préparer des croutons à l'ail.BONNE APPETIT!!
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